sábado, 23 de julho de 2011

Flamengo e São Paulo empatam!!!

Flamengo 1 x 1 Ceará

A opção de Thiago Neves e Ronaldinho Gaúcho forçarem o terceiro cartão amarelo no jogo contra o Palmeiras, revelada pelo próprio camisa 7, pode ter custado caro ao Flamengo. Neste sábado, o time jogou contra o Ceará, no estádio Moacyrzão, em Macaé, e não passou de empate por 1 a 1. Renato abriu o placar para o Rubro-Negro, que dominou a etapa inicial, mas Felipe Azevedo deixou tudo igual para o Vozão no segundo tempo, que teve os visitantes bem melhores em campo. Nos minutos finais, a torcida rubro-negra vaiou muito o zagueiro Welinton, que falhou no gol dos visitantes.
Com o resultado, o Flamengo se manteve, ainda que de forma provisória, na terceira posição do Campeonato Brasileiro, com 21 pontos. O time, que segue invicto, agora tem mais empates do que vitórias (seis a cinco). O Ceará, única equipe a derrotar o Flamengo no ano (pela Copa do Brasil), aparece agora em décimo lugar, com 15 pontos. Lidera o campeonato o Corinthians, que tem 28 pontos e ainda não fez seu jogo pela 11ª rodada. A partida é neste domingo, contra o Cruzeiro, no Pacaembu.
bottinelli flamengo thiago humberto ceará (Foto: Rui Porto Filho / Agência Estado)Bottinelli, que foi titular, é observado por Thiago Humberto, do Ceará (Foto: Rui Porto Filho / Agência Estado)
Sem Airton, Thiago Neves e Ronaldinho, suspensos, o Flamengo teve um time de cara nova em campo. Willians foi recuado para exercer a função de primeiro volante. O jovem Luiz Antônio foi escalado como segundo homem, com Renato e Bottinelli completando o setor de meio. No ataque, Diego Maurício fez companhia a Deivid.
Disposto, o Fla tratou de marcar por pressão no início e dominou as primeiras ações do jogo. O Ceará, que entrou em campo com três volantes (Michel, João Marcos e Heleno), encontrou dificuldades para sair de seu campo de defesa. Thiago Humberto, o responsável pela criação na equipe do Vovô, esteve apagado e pouco criou quando pegou na bola.
Principalmente pelo lado direito, com boas subidas de Léo Moura e constantes penetrações de Luiz Antônio, o Flamengo incomodou. O Rubro-Negro, entretanto, teve dificuldade na hora do último passe. Uma vez com Diego Maurício, outra com Luiz Antônio, o Fla entrou bem pela direita, mas errou na hora do cruzamento.
Renato marca em bomba... de direita!
Muito retraído, o Ceará esteve bem perto de abrir o placar aos 27 minutos. O goleiro Felipe bateu mal um tiro de meta e deu um presente ao Vozão. Osvaldo entrou livre e bateu na saída do goleiro, que ainda tocou na bola. Ela saiu raspando o travessão. Na cobrança do escanteio, Diego Sacoman, sozinho na pequena área, cabeceou para fora.
Refeito do susto, o Flamengo tratou de voltar ao ataque e abriu o marcador aos 32. Junior Cesar fez belo cruzamento, do lado esquerdo, e encontrou Renato sozinho dentro da área. O meia, que é famoso por sua bomba de canhota, emendou de primeira, com o pé direito, e fez um belo gol.
Em vantagem, o Flamengo conseguiu se manter sereno e acalmou parte da torcida, que já começava a dar sinais de impaciência. No momento em que o gol saiu, o técnico Vanderlei Luxemburgo chegou a discutir com alguns torcedores que estavam atrás do banco rubro-negro. Os times foram para o intervalo com o placar de 1 a 0. Na volta para o segundo tempo, o técnico Vagner Mancini mexeu no time do Ceará: o inoperante Thiago Humberto deu lugar a Felipe Azevedo.
O panorama no início do segundo tempo foi completamente diferente do primeiro. Mais lento, o Flamengo até que se manteve com mais posse de bola, porém deixou de exercer pressão sobre o Ceará. O time visitante, por sua vez, ganhou, ainda que timidamente, em poderio ofensivo. Washington, aos 5, conseguiu uma boa virada dentro da área, mas Felipe estava atento e defendeu, sem dar rebote.
Flamengo recua, Ceará cresce e empata
Com o Ceará mais animado e rondando a área rubro-negra, Vanderlei Luxemburgo resolveu mexer na equipe. O atacante Diego Maurício deu lugar ao meia Vander. A resposta de Vagner Mancini se deu logo na sequência: o lateral Boaideiro foi substituído pelo meia Enrico. Desta forma, João Marcos foi deslocado para a lateral direita. A partir daí, o jogo virou totalmente a favor do Ceará.
Já quase aos 30 minutos, o Vozão, cada vez mais dominante na partida, deu sua última cartada ao colocar sangue novo no ataque. Washington saiu para a entrada de Marcelo Nicácio. O Ceará, cercando mais o Rubro-Negro, rondava a área a todo momento, mas tinha dificuldade para criar chances cristalinas de gol.
Preocupado, Luxa pôs o Flamengo ainda mais defensivo. Bottinelli deu lugar ao jovem volante João Vítor. De nada adiantou. O Ceará seguiu melhor e, aos 35, chegou ao empate. Welinton errou após um desarme, e Osvaldo tomou-lhe a bola. O jogador deu passe açucarado - por entre as pernas do mesmo Welinton -  para Felipe Azevedo, que passou por Felipe e empurrou para o gol. A bola ainda bateu na trave antes de entrar.
Com o placar empatado, Vanderlei Luxemburgo fez sua última alteração. Desta vez, levando o time mais ao ataque, com a entrada de Thomás, atacante dos juniores, no lugar de Luiz Antônio. Pouco adiantou. Apesar de ter tentado, o rubro-negro não conseguiu mais balançar a rede. Tampouco o Ceará. E o jogo acabou mesmo 1 a 1, com vaias da torcida.
Na próxima rodada, o Flamengo visita o Santos, quarta-feira, na Vila Belmiro. O Ceará joga na quinta-feira, contra o Atlético-PR, no Presidente Vargas.
São Paulo 2 x 2 Atlético-GO
Definitivamente, o Atlético-GO não traz boas recordações a Adilson Batista. Responsável pela demissão do técnico no Corinthians no ano passado, após uma vitória por 4 a 3 no Pacaembu, o Dragão do Centro Oeste resolveu complicar a estreia do treinador no São Paulo, desta vez com um empate por 2 a 2 no Morumbi.
dagoberto são paulo atlético-go (Foto: Wander Roberto / Vipcomm)Dagoberto deu duas assistências, mas o São Paulo só empatou (Foto: Wander Roberto / Vipcomm)
O resultado pode até ser considerado injusto pelo que as duas equipes mostraram em campo, mas expôs uma grave carência do time são-paulino. O Tricolor foi superior, teve mais posse de bola, criou mais chances e esteve mais perto do gol o tempo todo, mas sentiu demais a falta de uma referência dentro da área. E para completar sua noite irregular, a defesa, que havia dado sinais de recuperação, falhou nos dois gols do adversário.
Com o tropeço em casa, o São Paulo perde a chance de se aproximar do líder Corinthians, que joga neste domingo, contra o Cruzeiro, no Pacaembu. Já a equipe goiana segue na zona de rebaixamento, com nove pontos conquistados em 11 rodadas.
Primeiro tempo fraco no Morumbi
A etapa inicial foi de poucas emoções no Morumbi. O São Paulo mudou o técnico, mas manteve o padrão tático, com três homens de marcação no meio-campo, um armador e dois velocistas no ataque - o setor, porém, seguia sem uma referência na área. Do outro lado, um desesperado Atlético-GO, que tentou montar um ferrolho com cinco homens no meio-campo e apenas um homem à frente. A estratégia era marcar forte para tentar surpreender no contra-ataque.
Rhodolfo comemora o gol marcado no Morumbi (Foto: Wander Roberto / VIPCOMM)Rhodolfo comemora o primeiro gol do São Paulo na partida deste sábado (Foto: Wander Roberto / VIPCOMM)
O gramado do Morumbi, então, tornou-se um tabuleiro de xadrez. E teve sua primeira peça mexida aos oito minutos, quando Rhodolfo, de cabeça, fez 1 a 0, após cobrança de falta de Dagoberto. No entanto, nada mudou. Mesmo em desvantagem, o Dragão seguiu recuado. Isso significa que, em determinados lances, até 18 jogadores ocupavam a mesma faixa de campo. Com os espaços escassos, o São Paulo passou a ter muita dificuldade para criar.
Rivaldo era muito bem marcado por Rômulo. Lucas, por onde fosse, tinha a companhia de Agenor. Bida, o terceiro volante, era responsável por pegar o elemento surpresa que vinha de trás. Jean e Juan até se apresentavam para o apoio, mas a falta de uma referência na área não permitia criação de jogadas pelas pontas. Pelo meio, a equipe forçava as tabelas, mas errava muitos passes. Duas chances foram criadas, mas Dagoberto finalizou ambas de maneira incorreta.
Com pouquíssima força ofensiva, o Atlético-GO só poderia chegar ao gol adversário em uma bobeada da defesa são-paulina, que foi o que ocorreu aos 44. Após cobrança de falta rápida pelo meio, Bida surgiu nas costas de Xandão e bateu no alto, sem chance de defesa para Rogério Ceni: 1 a 1. E vaias surgiram no Morumbi no apito de Alício Pena Júnior para o intervalo.
Segundo tempo
As duas equipes voltaram com as mesmas formações para o segundo tempo. E o que faltou ao São Paulo nos primeiros 45 minutos apareceu aos oito, quando saiu o segundo gol. Dagoberto recebeu de Juan pela esquerda e cruzou na cabeça de Rivaldo que, como se fosse um autêntico centroavante, surgiu nas costas de Gilson, e testou no canto esquerdo de Márcio - 2 a 1 e festa para o veterano de 39 anos.
Ao contrário do que ocorreu na primeira etapa, o gol fez muito bem ao Tricolor, que tomou conta da partida e passou a criar seguidas chances para aumentar sua vantagem. Wellington, em chute pela direita, exigiu boa defesa de Márcio. Rivaldo, após passe perfeito de Lucas, ficou cara a cara com o goleiro rival, mas chutou por cima do gol. Satisfeito, Adilson Batista fez sua primeira alteração aos 22, quando sacou o estreante Denilson, que teve boa atuação, para colocar o também volante Rodrigo Caio.
Dois minutos depois, no entanto, o domínio tricolor transformou-se em preocupação, quando Anselmo, após cruzamento de Rafael Cruz, aproveitou novo vacilo da zaga são-paulina e deixou tudo igual no marcador. Imediatamente, o treinador tricolor resolveu apostar novamente no banco, sacando um volante (Carlinhos Paraíba) para colocar mais um homem de frente (Fernandinho). Em seu primeiro lance de perigo, o atacante deixou Juan na cara do gol, mas o camisa 6 falhou na finalização.
Os 15 minutos finais foram dramáticos. O São Paulo, mesmo sem organização, foi para cima na base do desespero. E aos 48, Fernandinho quase fez um gol de placa. O camisa 12 arrancou pelo meio, passou pelos marcadores, invadiu a área e bateu cruzado. Márcio fez grande defesa e garantiu o precioso ponto para o Atlético-GO.